鮎ラーメンのこだわりのスープ
構想十年から生まれた鮎の出汁
スープ 鮎、鶏ガラ、香味野菜。
厳選された素材をじっくり7時間以上かけて、贅沢な鮎出汁のスープはつくられます。
透明なスープは鮎の香りを逃さずつくっている証。
注文を受け、その場で香ばしく焼かれた鮎を乗せることで、より一層鮎の香りと味を楽しんでいただけます。
スープ 鮎、鶏ガラ、香味野菜。
厳選された素材をじっくり7時間以上かけて、贅沢な鮎出汁のスープはつくられます。
透明なスープは鮎の香りを逃さずつくっている証。
注文を受け、その場で香ばしく焼かれた鮎を乗せることで、より一層鮎の香りと味を楽しんでいただけます。
テレビや雑誌などで毎年、取材を受け、ラーメン通のお客様が納得して頂けるご評価を受けています。
グルメ取材のテレビ番組企画ではいつも登場する鮎ラーメンは、ラーメンフリークの方には人気のラーメンです。
東京・二子玉川駅からほど近い場所にある「鮎ラーメン」。連日開店前から行列ができ、たった5〜6時間で営業時間が終わる。
それは鮎の香りを損なわずに食べてもらいたいという信念があるからです。
スープ 鮎、鶏ガラ、香味野菜。
厳選された素材をじっくり7時間以上かけて、贅沢な鮎出汁のスープはつくられます。
透明なスープは鮎の香りを逃さずつくっている証。
注文を受け、その場で香ばしく焼かれた鮎を乗せることで、より一層鮎の香りと味を楽しんでいただけます。
「鮎ラーメン」は二子玉川に本店を構え、「鮎ラーメン+(プラス)」として、東京港区の虎ノ門ヒルズ内「虎ノ門横丁」に2店舗目を出店しています。
テレビや雑誌、SNSなどのメディアでも人気のラーメン店です。
馬瀬川は岐阜県東部を流れる飛騨川の支流にあります。
「全国水の郷百選」(国土庁)、「全国水源の森百選」(林野庁)、「平成の名水百選」(環境省)に認定され、エメラルドグリーンに輝く美しい水として有名です。
では、なぜそのような川で育った鮎が美味しいのか。
それは馬瀬川流域にある「石灰岩」に秘密があります。
(参照:「日本で最も美しい村」連合 http://utsukushii-mura.jp/maze/)
出汁は、美しい川からとれた鮎を使用。鶏ガラ、ネギ、タマネギ、生姜、リンゴをじっくり煮込み、鮎を2〜3時間焼いて干したものを入れます。そうすることで、透明感のある上品なスープができあがるのです。ラーメンは、スープを飲むもの。そう考える私が自信をもって提供できるスープです。
鮎の一夜干しを炙った鮎を、丸ごと1尾。骨は一本一本手作業で取り除いているので食べやすく、お子様でも安心して食べられます。白髪ネギ、焼き海苔、半熟卵、蓼(たで)といったシンプルな具なので、鮎本来の美味しさを楽しめます。またそのインパクトのある鮎を写真に撮ってSNSにアップする人も多く、味も見た目にもご満足頂けると思います。
岐阜県・飛騨高山の製麺所で3年間の研究を経て完成したオリジナルの麺。鮎が育った良質な水を使用しており、細く強く縮れた麺はスープとよく絡みます。
麺の食感、コク深いスープ。
そして鼻にスッと抜ける鮎の香りが楽しめます。
鮎は糖質が少なく血液の流れが良くなると言われるDHAやEPAなどの成分が多く含まれるからです。
スープには多くのアミノ酸が溶け出しているので、体調を整えるのに役立ちます。
石灰岩から溶け出したカルシウムは水を甘くして、石に良質な藻を付かせます。その藻を食べて育った鮎は、臭みがまったく無く、はらわたに苦みが無く、ほのかに甘くなります。
臭みのほとんどない鮎を一夜干しにし、さらに焼き上げて香ばしさをプラス。頭からバリバリ食べられ、これだけでも食べたい! と思えるほど絶品です。
そしてこの透き通ったスープは、鮎のコクが生きたあっさりスープでそこに鮎や野菜の香りが加わり、さっぱりしながらも奥行きのある美味しさです。
そのスープと相性の良いちぢれ麵を絡ませることで、風味豊かで味わい深い鮎ラーメンが出来上がりました。
新型コロナウイルス感染症予防対策を考えて、鮎ラーメンのテイクアウトを考えました。
地元の鮎をたくさんの人に知ってほしいと考えた飛騨高山出身の初代店主が、一夜干しの鮎を丸ごとのせた鮎ラーメンを作りました。一尾の鮎を余すことなく使うことで、最後のスープ一滴まで印象に残る美味しいラーメンに。
鮎は、鮎の中でも厳選した黄金色豊かな鮎を使用。
スープは鮎のコクが生きたあっさりスープ。
そのスープと相性の良いちぢれ麵を絡ませることで、風味豊かで味わい深い鮎ラーメンが出来上がりました。
注意:盛り付け例。テイクアウトネットショップ販売商品には煮卵、海苔、野菜などは含まれておりません。
お家で作れる鮎ラーメンの内容は、お家で茹でる麵、温めて使うスープ、トースターなどで焼いてラーメンにのせる一夜干しの鮎の三点セットです。
お店で提供している鮎ラーメンを、お家で食べていただく方法がないかと考えました。
美味しさを追求した結果、出来上がった鮎ラーメンをお持ち帰り頂くのではなく、少し手間がかかりますが、お家で作れる鮎ラーメンのセットをお作りして販売することと致しました。
ラーメン大好きだけど今はお店には行きたくない方や、遠くにお住まいで鮎ラーメンのお店には来れない方も、鮎ラーメンをお家で食べていただけるように考えました。
家で作れる鮎ラーメンのセットをお送りするときに、このような鮎ラーメンの作り方の説明書を一緒にお送りします。
ポイントは麺を茹でる時間です。茹ですぎずに鮎ラーメンの細麺をお楽しみください、
鮎ラーメンのお店で提供している鮎ラーメンは、今回のお家で作れる鮎ラーメンのセット内容の他に下記がトッピングされています。