AYU RAMEN Official Site

鮎ダシのさっぱり冷製つけ麺

鮎ラーメンのこだわりのスープ

構想十年から生まれた鮎の出汁

スープ 鮎、鶏ガラ、香味野菜。
厳選された素材をじっくり7時間以上かけて、贅沢な鮎出汁のスープはつくられます。
煮こごりジュレのつけダレに、ぼこぼこと凹凸のある太麺を絡ませて食べる、夏でも食欲の進む鮎ダシの塩ベースのつけ麺です。

「鮎ラーメン」の夏季限定メニューが通販になりました

東京:二子玉川で20年!

冷製つけ麺「鮎涼ラーメン」

二子玉川の地に20年つづく、鮎からとったダシのスープ、鮎の一夜干しと一緒に食べるラーメン屋「鮎ラーメン」で、毎年5月から9月までのランチタイム限定で人気の冷製つけ麺「鮎涼ラーメン」です。

 

休日の多いときには1時間待ち!リピーターさんの多い人気メニューです

リピーターさんにも大人気

東京・二子玉川駅からほど近い場所にある「鮎ラーメン」。連日開店前から行列ができ、たった5〜6時間で営業時間が終わる。

それは鮎の香りを損なわずに食べてもらいたいという信念があるからです。

こだわりの冷製の煮こごりジュレスープ

6種類の香味野菜、鮎、鶏ガラを7〜8時間ゆっくりと煮込んだスープ。

湿度やその日の温度によってもベストな煮込み時間は異なります。頻繁に灰汁をとって、ゆっくりと煮込まないと香りが飛んで透明感もなくなってしまう、とても繊細なスープです。

冷やすことで、
一層スープの旨味と鮎の香りが
ぎゅっと凝縮されます。

6種類の香味野菜、鮎、鶏ガラを7〜8時間ゆっくりと煮込んだスープに、さらに鮎の焼干し(鰹節のようなもの)を入れて約2時間煮込んだ後、冷製の煮こごりジュレに仕上げていきます。
この少しドロっとした質感が特徴です。本来つけ麺に求められる「麺との絡み」と、夏でもスルッと食べやすい食感を実現しています。

スープは、継ぎ足しではなく
毎日一から作っています。

夜の鮎ラーメンを召し上がったことがある方はご存知のこのスープ。

これを冷たくさらに凝縮した煮こごりが、鮎涼ラーメンのつけダレです。

2種類のスープ

つけダレの味の調整に、割りスープがついています。これは鮎の二番だしです。
(左)割りスープの二番だしです。
(右)煮こごりジュレ状つけダレ(一番だし)です。

ジュレ状のつけダレがとにかく麺によく絡みます。

このスープに、さらに鮎の焼干し(鰹節のようなもの)を入れて約2時間煮込んだ後、冷製の煮こごりジュレに仕上げていきます。

 

岐阜県産の鮎を、まるごと食べられる一夜干しに

「鮎ラーメン」の鮎は、岐阜県の揖斐川と木曽川(どちらも長良川の支流)産です。

創業者である初代店主の出身地であり、その名産であるこの鮎をラーメンのスープにすることを思いつきました。

この川底まで透けて見える川で、「自然養殖」されたものを使っています。天然の川の中で、より本来の環境に近い状態で養殖された鮎です。

まるごと食べられる一夜干しに

丁寧に骨を抜いてありお子さんも安心

骨がとってあって頭から丸ごと食べられる

夏の定番メニューをご家庭で

多数のメディアに取材されています

多くのメディアでの掲載実績

テレビや雑誌、SNSでも人気です

テレビや雑誌などで毎年、取材を受け、ラーメン通のお客様が納得して頂けるご評価を受けています。

グルメ取材のテレビ番組企画ではいつも登場する鮎ラーメンは、ラーメンフリークの方には人気のラーメンです。

 

 虎ノ門に出店の2店舗の
「鮎ラーメン+」

「鮎ラーメン」は二子玉川に本店を構え、「鮎ラーメン+(プラス)」として、東京港区の虎ノ門ヒルズ内「虎ノ門横丁」に2店舗目を出店しています。

 

テレビや雑誌、SNSなどのメディアでも人気のラーメン店です。

日本一に輝いた馬瀬川の鮎

名水に育てられた鮎

馬瀬川は岐阜県東部を流れる飛騨川の支流にあります。
「全国水の郷百選」(国土庁)、「全国水源の森百選」(林野庁)、「平成の名水百選」(環境省)に認定され、エメラルドグリーンに輝く美しい水として有名です。
では、なぜそのような川で育った鮎が美味しいのか。
それは馬瀬川流域にある「石灰岩」に秘密があります。

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(参照:「日本で最も美しい村」連合 http://utsukushii-mura.jp/maze/)

こんな人に、こんな食べ方がおすすめです

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こんな方におすすめ!

鮎は糖質が少なく血液の流れが良くなると言われるDHAやEPAなどの成分が多く含まれるからです。

スープには多くのアミノ酸が溶け出しているので、体調を整えるのに役立ちます。

冷凍でのお届け

(写真は解凍後です)

すべて袋に入って冷凍で届きます。

これが1セット、すべて袋に入って冷凍で届きます。

麺、鮎の一夜干し、煮こごりジュレのつけダレに加えて、二番だしの割りスープが入っています。

ONLINE SHOP

鮎ラーメンのネット通販

通販セットは、温かい鮎ラーメンと冷製つけ麺の2種類をご用意しています

鮎ラーメン4食セット

Ayu ramen 4set

鮎ラーメンの4食セットです。 お家でのお食事におすすめのセットです。 鮎の一夜干しにもこだわり、骨を丁寧に処理しています。

5,292円(税392円)

鮎ダシのさっぱり冷製つけ麺
4食セット

Tsukemen

煮こごりジュレのつけダレに、ぼこぼこと凹凸のある太麺を絡ませて食べる、夏でも食欲の進む鮎ダシの塩ベースのつけ麺です。
4食入りです。

6,998円(税518円)

鮎ラーメン箱入り1食

Ayu ramen 1set

鮎ラーメンの1食入りです。ご自宅で鮎ラーメンをお楽しみ下さい。

1,512円(税112円)

鮎ラーメン箱入り3食セット

Ayu ramen 3set

鮎ラーメンの箱入り3食セットです。 贈り物にもおすすめです。

4,212円(税312円)

鮎ラーメン4食セット

Ayu ramen 4set

鮎ラーメンの4食セットです。 お家でのお食事におすすめのセットです。

5,292円(税392円)

鮎ダシのさっぱり冷製つけ麺
2食セット

Tsukemen

煮こごりジュレのつけダレに、ぼこぼこと凹凸のある太麺を絡ませて食べる、夏でも食欲の進む鮎ダシの塩ベースのつけ麺です。
2食入りです。

鮎ダシのさっぱり冷製つけ麺
4食セット

Tsukemen

煮こごりジュレのつけダレに、ぼこぼこと凹凸のある太麺を絡ませて食べる、夏でも食欲の進む鮎ダシの塩ベースのつけ麺です。
4食入りです。

夏限定鮎ラーメンTシャルセット

original T-shirt

2020年夏限定の鮎ラーメンの2食セットとオリジナルTシャツのセットです。

ありがとうございます。
完売しました。

作り方

1:沸騰したお湯で麺を茹でる(約3分)

火加減などにもよるので、ご自身のお好みの硬さに茹で加減をご調整ください。

なるべくたくさんのお湯の中で湯がくのが、おいしくなるポイントの一つです。

茹で上がったらザルにあげます。

さっと冷水で絞めます。

お皿に盛り付けます。

2:冷蔵解凍した煮こごりのつけダレを盛り付け

冷凍で届いたつけダレの袋を、食べる日の前日に冷蔵庫へ移しておきます。

煮こごりジュレのつけダレも袋から容器へ移します。

二番だしも同じ、
容器へ移すだけ

3:鮎の一夜干しをトースターなどであっためる

一度火を通した鮎なので、そのままでも食べられますが、お好みで食べやすい状態にあたためてください。

4:盛り付け&完成

鮎の一夜干しを麺の上に盛り付けます。

すっきりとした後味のスープ

お好みの薬味で

ネギは足が早いので付属していません。お好みで添えてください)

麺とジュレがよく合います

温かい鮎ラーメンと冷製つけ麺の2種類をご用意

鮎ラーメン4食セット

Ayu ramen 4set

鮎ラーメンの4食セットです。 お家でのお食事におすすめのセットです。 鮎の一夜干しにもこだわり、骨を丁寧に処理しています。

5,292円(税392円)

鮎ダシのさっぱり冷製つけ麺
4食セット

Tsukemen

煮こごりジュレのつけダレに、ぼこぼこと凹凸のある太麺を絡ませて食べる、夏でも食欲の進む鮎ダシの塩ベースのつけ麺です。
4食入りです。

6,998円(税518円)