鮎ラーメンのこだわりのスープ
構想十年から生まれた鮎の出汁
スープ 鮎、鶏ガラ、香味野菜。
厳選された素材をじっくり7時間以上かけて、贅沢な鮎出汁のスープはつくられます。
透明なスープは鮎の香りを逃さずつくっている証。
注文を受け、その場で香ばしく焼かれた鮎を乗せることで、より一層鮎の香りと味を楽しんでいただけます。
スープ 鮎、鶏ガラ、香味野菜。
厳選された素材をじっくり7時間以上かけて、贅沢な鮎出汁のスープはつくられます。
透明なスープは鮎の香りを逃さずつくっている証。
注文を受け、その場で香ばしく焼かれた鮎を乗せることで、より一層鮎の香りと味を楽しんでいただけます。
鮎をもっと好きになる!
そんな想いを込めてひとつひとつ手包みで作り、
鮎をイメージした尾ひれがキュートな餃子です。
鮎ラーメンプロデュースの
国産の原材料にこだわった無添加餃子です。
鮎ラーメンが餃子を作ったら、鮎の形になっちゃいました。
無添加、化学調味料不使用の手包み鮎型餃子。
焼いても、揚げても美味しく頂けますが、冬は鍋の具材としても大人気の商品です。
鮎をもっと好きになる!
そんな想いを込めてひとつひとつ手包みで作り、鮎をイメージした尾ひれがキュートな餃子です。
国産の原材料にこだわった無添加餃子です。
鮎ラーメンが餃子を作ったら、鮎の形になっちゃいました。
無添加、化学調味料不使用の手包み鮎型餃子。焼いても、揚げても美味しく頂けますが、冬は鍋の具材としても大人気の商品です。
新型コロナウイルス感染症予防対策を考えて、鮎ラーメンのテイクアウトを考えました。
地元の鮎をたくさんの人に知ってほしいと考えた飛騨高山出身の初代店主が、一夜干しの鮎を丸ごとのせた鮎ラーメンを作りました。一尾の鮎を余すことなく使うことで、最後のスープ一滴まで印象に残る美味しいラーメンに。
鮎は、鮎の中でも厳選した黄金色豊かな鮎を使用。
スープは鮎のコクが生きたあっさりスープ。
そのスープと相性の良いちぢれ麵を絡ませることで、風味豊かで味わい深い鮎ラーメンが出来上がりました。
注意:盛り付け例。テイクアウトネットショップ販売商品には煮卵、海苔、野菜などは含まれておりません。
お家で作れる鮎ラーメンの内容は、お家で茹でる麵、温めて使うスープ、トースターなどで焼いてラーメンにのせる一夜干しの鮎の三点セットです。
お店で提供している鮎ラーメンを、お家で食べていただく方法がないかと考えました。
美味しさを追求した結果、出来上がった鮎ラーメンをお持ち帰り頂くのではなく、少し手間がかかりますが、お家で作れる鮎ラーメンのセットをお作りして販売することと致しました。
ラーメン大好きだけど今はお店には行きたくない方や、遠くにお住まいで鮎ラーメンのお店には来れない方も、鮎ラーメンをお家で食べていただけるように考えました。
家で作れる鮎ラーメンのセットをお送りするときに、このような鮎ラーメンの作り方の説明書を一緒にお送りします。
ポイントは麺を茹でる時間です。茹ですぎずに鮎ラーメンの細麺をお楽しみください、
平成19年9月に行われた「全国利き鮎会スペシャル in TOKYO」において
過去10年間の優勝しています。
日本一に輝いた馬瀬川の鮎を「鮎ラーメン」で使用しています。
馬瀬川は岐阜県東部を流れる飛騨川の支流にあります。
「全国水の郷百選」(国土庁)、「全国水源の森百選」(林野庁)、「平成の名水百選」(環境省)に認定され、エメラルドグリーンに輝く美しい水として有名です。
石灰岩から溶け出したカルシウムは水を甘くして、石に良質な藻を付かせます。
その藻を食べて育った鮎は、臭みがまったく無く、はらわたに苦みが無く、ほのかに甘くなるのです。